В ТикТоке есть видео, в котором француз рассказывает о первом свидании с американкой.
“…и она говорит: “Я не ем глютен”. В смысле, ты не ешь глютен? Глютен - это вся моя жизнь! Глютен - это круассан, глютен - это багет. А потом она говорит, что не пьет алкоголь! Как ты можешь не пить в жизни? Алкоголь - это радость! Вино - это радость!”
Потом он встал и вышел из ресторана, не попрощавшись, потому что не может быть в романтических отношениях с человеком, который не ест глютен.
Я ничего не знаю ни про француза, ни про девушку, и не сидела в том ресторане за соседним столиком. Пост не про анализ конкретных людей с постановкой диагноза по минутной видяшке, а про множество ситуаций, в которых инаковость воспринимается как опасность.
Ты любишь круассаны, партнер не ест глютен - и что?
В этом месте вы наверняка могли бы поделиться самыми разными ответами. От “она заставит его отказаться от круассанов” до “а если у нее целиакия, что ты на это скажешь, умник?!” и множество вариантов в между этими крайностями. Также там могут оказаться варианты “да и ничего”, “могут прожить счастливо вместе двадцать лет” и “возможно, девушка-то при этом пекарь!”
Наша психика плохо переносит неопределенность и пытается достроить картину бытия там, где есть пробелы. Достраивает она исключительно из имеющихся материалов: личного опыта и “общего” знания о том, как чаще всего в подобных ситуациях бывает. И если в личном опыте и вокруг инаковость другого чаще всего означала агрессию, битву и одного победителя, то можно постоянно оказываться в ситуациях, который один коллега описывает диалогом:
- Передай, пожалуйста, соль.
- Сам пошел ...!
Какое-нибудь “люблю ездить на велосипеде” сразу слышится как принуждение по выходным в поту крутить педали в ебеня или обвинение в том, что лично ты своими поездками на такси повинен в глобальном потеплении, а “не люблю котов” - как признание в живодерстве. Здесь нет шанса на поиск компромисса, при которым обе стороны могут выиграть, и нет представления о том, что инаковость может не становиться препятствием для совместности. Есть только борьба до одного победителя или побег с поля боя.
Обнаружить инаковость в себе бывает так же пугающе. Часто препятствием для терапии или честности в терапии становится страх: “А вот узнаю сейчас про себя что-нибудь такое, что потом непонятно, как вообще с этим жить”. Одни грани себя мы любим или хотя бы принимаем. Иные же боимся, вытесняем, отрицаем - или, наоборот, утрируем и драматизируем, чтобы всем сразу стало понятно, с кем имеют дело.
В жизни бывает очень по-разному. Все живое стремиться к разнообразию, если только речь не о ситуациях, угрожающих физическому или психологическому выживанию: в них-то как раз все разнообразие отбрасывается как балласт, а ресурсы уходят на стратегии, которые помогают выжить. Если человек видит возможность покоя и счастья только в том, чтобы отрезать и выбросить какие-то части себя (и тем более, если перспектива, наоборот, интегрировать и развить эти части вызывает ужас), нужно искать, когда и при каких обстоятельствах он узнал, что быть таким опасно.
Это, конечно, не значит, что на первом свидании нужно обязательно сидеть до конца и расспрашивать про нелюбовь к глютену: святое право каждого самому решать, во что вкладывать или не вкладывать свое время, интерес и силы. Но что если ты безумно влюбишься в кого-то, кто не ест багет?
О том, что мы пытаемся отрезать от себя и убрать подальше, а также о том, когда и при каких обстоятельствах мы узнаем, что быть собой опасно, будем говорить на вебинаре “Нельзя быть: анатомия внутренних конфликтов”. Присоединяйтесь, если хочется поменьше отрезать и убирать, и получше жить с самим собой.