Метеозависимость (метеочувствительность или метеопатия) — симптомокомплекс, выраженный в болезненной реакции организма человека на изменения погоды и окружающей среды.
По оценкам ученых, приблизительно 15–20% людей в мире считают себя метеозависимыми людьми. Несмотря на это, метеозависимость не включена в список Международной классификации болезней, однако существенная часть международного сообщества врачей признает влияние погоды на самочувствие человека.
Особенность в том, что симптомы метеозависимости проявляются у человека только при наличии уже имеющихся в организме заболеваний (астмы, ревматизма, сердечно–сосудистые заболеваний, малоактивного образа жизни и т.п.), которые и вызывают нарушение адаптации организма к изменениям температуры воздуха, перепадам атмосферного давления, геомагнитной активности (вспышкам на Солнце), а также влажности окружающей среды.
Все эти факторы могут вызывать дисбаланс химических веществ (например, серотонина), а также влиять на главный орган – сердечно-сосудистую систему человека, в том числе, изменяя вязкость крови, её приток к мозгу, что вызывает те самые головные боли, слабость, мигрени и апатию.
Тянущие или режущие боли перед осадками в поврежденных суставах или местах переломов, вызваны всё той же затрудненной адаптацией организма. В местах переломов плотность кости изменяется (появляются "костные мозоли"), а при изменении влажности окружающей среды человеческие кости трансформируются на микроскопические доли процента. Чем плотнее кость, тем сложнее её трансформировать, что и вызывает болезненные ощущения.
Симптоматика метеозависимости выделяет пять основных типов:
1) Мозговой — цефалгии (головные боли), головокружение, звон в ушах, шум в голове, потемнение и «мушки» в глазах.
2) Сердечный — сердцебиение, одышка, дискомфорт и тяжесть в области сердца
3) Смешанный — сердечные и мозговые симптомы в совокупности.
4) Астеноневротический – нервозность, раздражительность, бессонница ночью, сонливость днем, скачки артериального давления, подавленное и тревожное настроение.
5) Неопределённый — артралгия (суставные боли), миалгия (мышечные боли) без четкой локализации, плохое самочувствие.
Лечение от метеозависимости сводится к обязательному посещению врача и тщательному изучению имеющихся и приобретенных заболеваний организма пациента: нарушений работы сердечно-сосудистой системы, нервных заболеваний, полученных травм или иных симптомов, которые обостряются при изменении погоды. При лечении метеозависимости врачом изучается влияние стресса и иных негативных факторов в повседневной жизни человека.
Профилактика метеозависимости связана с соблюдением ряда простых рекомендаций, которыми делятся врачи на протяжении сотен лет (но которые большая часть людей осознанно игнорирует): утренняя зарядка и легкие разминки в течение дня, больше свежего воздуха, сон не менее 7-8 часов, здоровое питание, травяные чаи, снижение стресса на работе.
Метеозависимым людям также рекомендуется отслеживать резкие изменения погоды через специализированные приложения (например, МетеоАгент), что позволяет заранее узнать и подготовиться к наступлению “тяжелых” дней, чтобы исключить из них любые дела, требующие повышенных энергозатрат организма (важные совещания, работа в теплице и т.п.).
2885