Аутоантитела к интерферону I типа как фактор усиления тяжести COVID-19.
Пациенты с тяжёлой формой COVID-19, как правило, имеют одну общую черту: недостаточное количество или дефект белков, которые помогают регулировать иммунную систему. Они известны как интерфероны I типа (IFNs), заявили исследователи из Университета Рокфеллера.
Жан-Лоран Казанова, доктор медицины, ранее показал, что по крайней мере 10% тяжёлых случаев заболевания могут быть вызваны либо генетическим заболеванием, которое нарушает выработку этих белков, либо неправильным действием антител, которые атакуют эти важнейшие белки.
Эти аутоантитела обнаруживаются даже у неинфицированных людей, что позволяет предположить, что они являются причиной, а не следствием тяжелой формы COVID-19.
Два новых исследования, опубликованные в журнале Science Immunology 19 августа 2021 года, объясняют, как еще 10% тяжелых случаев связаны с этими аутоантителами.
В первом исследовании Казанова и его коллеги обнаружили, что от 1 до 2% мужчин в возрасте до 60 лет, страдающих тяжелой формой COVID-19, имеют мутации в TLR7, гене в Х-хромосоме, участвующем в производстве интерферона I типа.
Во втором исследовании ученые продемонстрировали, что аутоантитела, атакующие интерферон I типа вместо вируса, составляют более значительное число тяжелых случаев, чем считалось ранее. 20% людей, умерших от COVID-19, имели высокий уровень аутоантител, которые специфически нацелены на интерферон и разрушают его.
Хотя они присутствуют только у 0,5% людей в возрасте до 60 лет, это число возрастает до 4% в возрасте 70 лет и до 7% к 85 годам.
️ Эти результаты имеют важные клинические последствия.
Можно быстро и легко проверить наличие аутоантител против ИФН I типа у пациентов, инфицированных SARS-CoV-2. Скрининг на наличие этих антител возможен даже в общей популяции до заражения.
Пациенты с аутоантителами против ИФН I типа должны быть вакцинированы против COVID-19 в приоритетном порядке.️
Живые аттенуированные вакцины, включая YFV-17D (вакцина против желтой лихорадки) и вакцины на основе YFV-17D против SARS-CoV-2, не следует вводить пациентам с аутоантителами.
Этих пациентов следует тщательно наблюдать на предмет других вирусных заболеваний.
В случаях инфекции SARS-CoV-2 у невакцинированных лиц с аутоантителами против интерферона I типа, пациенты должны быть госпитализированы. У пациентов без симптомов тяжелой пневмонии COVID-19 может быть назначено раннее лечение моноклональными антителами, а при отсутствии пневмонии и аутоантител против интерферона-β может быть назначен ИФН-β. Лечение путем переливания плазмы является еще одним терапевтическим вариантом для пациентов, у которых уже есть пневмония.
Продукты крови, особенно плазма, должны быть проверены на наличие аутоантител против ИФН-β, и любые продукты, содержащие такие антитела, должны быть исключены из донорства. Плазма от доноров, выздоравливающих после COVID-19, должна быть проверена на наличие таких аутоантител.
Учитывая документально подтвержденную безвредность и потенциальную эффективность однократной инъекции, ранняя терапия ИФН-β может быть рассмотрена для контактов заразных субъектов или в течение первой недели после заражения, даже при отсутствии или до документирования аутоантител против интерферона I типа, у пожилых пациентов, которые имеют более высокий риск критической пневмонии.
"Важно расшифровать механизм, лежащий в основе развития этих аутоантител, который может отличаться у пациентов старше и младше 65 лет".
В целом, результаты показывают, что аутоантитела нейтрализуют концентрацию интерферона I типа ниже, чем сообщалось ранее, но все же выше физиологических концентраций, характерных для пожилого населения.
4916