Клиенты приносят свой способ взаимодействовать с другими людьми и с миром, и с первого разговора бессознательно пытаются вовлечь терапевта в привычный сценарий: в первую очередь, не словами, а поведением. Например, сходу задобрить терапевта или показать себя очень хорошим клиентом. Или атаковать. Или выставить оборону и держать наглухо. Поэтому и существует важная часть терапевтического процесса под названием “поговорим о том, что между нами происходит”.
Анализ того, что происходит между клиентом и терапевтом - и поведения, и чувств, которые возникают, помогает понять, что клиент в целом делает с другими людьми в своей жизни, да и с жизнью целиком. Поддерживает иллюзию своей “хорошести” ценой собственных интересов? Устраивает проверку нападением? Отстраняется и всеми силами поддерживает дистанцию? (И чувствует хроническое бессилие, вымотанность и одиночество?)
Один из частых запросов к терапевту - стать экспертом в жизни клиента и сказать, что делать. Нередко за этим стоит бессознательное ожидание, что терапевт обойдется с клиентом так же, как обходились раньше другие эмоционально значимые люди. Которые как раз выступали такими экспертами. От прямых “тебе такое не идет, надень другое” или “зачем тебе музыка, найди достойную профессию - юристом, как дядя Саша” до косвенных, завуалированных невербальных посланий, которые потом и раскапываются в терапии. Только с терапевтом клиент надеется, что все будет нежнее и схема, наконец, сработает: другой четко скажет, как правильно, и если это в точности выполнить, то, наконец, все наладится.
Терапевт, конечно, может что-то рассказать об устройстве психики и внутреннего мира: и вообще и, через какое-то время, даже в частности о мире конкретного человека, который обратился к нему за помощью. Иногда образовательная грань терапии на время действительно выходит на первый план, потому что не хватало какого-то кусочка знания как ключевой детальки в конструкторе. Но чаще всего самое ценное и важно, что может дать терапевт, - это помочь клиенту расслышать себя. Отразить как в прямом зеркале вместо кривых, в которые человек привык смотреться и получать искаженное представление о своих потребностях и желаниях.
(Дисклеймер: терапия - тоже зеркало не идеально прямое, потому что в мире нет ничего идеального, но давайте позаимствуем концепцию “достаточно хорошей матери” у Дональда Винникотта и будем думать про достаточно хорошую терапию. Достаточно хорошее, более прямое, чем обычно, зеркало).
Чтобы можно было расслышать себя и увидеть свое отражение в другом, нужна работа, которая со стороны выглядит совершенно негламурно. Терапевт задает много вопросов. И гораздо реже предлагает интерпретации. Клиент ищет ответы. В процессе оба попадают на территорию “не знаю”, заходят в тупики, злятся, иногда ссорятся, мирятся, договариваются, вместе ищут выход, радуются, снова попадают в “не знаю” - и так многажды и в разной последовательности. В процессе оба узнают о себе что-то новое.
Иногда лучшее, что может сделать терапевт, - не давать то, о чем его просят. Иногда лучшая интерпретация - это вопрос клиенту вместо интерпретации. Иногда лучший способ что-то рассказать клиенту о нем - промолчать и дать ему самому высказаться.
Даже когда клиент думает, что пришел за тем, чтобы терапевт говорил, в конце концов, оказывается, что он приходит, чтобы начать говорить самому. Так, чтобы его, наконец, слышали.
5108