️️️ СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ
советы_комбустиолога Солнечные_ожоги
Приняв за неделю несметное количество амбулаторных и стационарных пациентов с солнечными ожогами, решил освежить в памяти свой пост годичной давности.
Огромное количество амбулаторных обращений с солнечными ожогами приходится обычно на 1-3 день после хороших солнечных выходных. Раньше всех прибегают мнительные девочки с отекшим гиперемированным лицом, последними приходят суровые мужчины, заснувшие крепким алкогольным сном в одним плавках на пляже.
Анамнез банален: «Ну, что… я много пил, потом всю субботу на улице, на воздухе, жарко же, голышом, только кепочку надевал… потом опять пили, шашлыки, то, сё, и второй день тоже на воздухе…» И к исходу воскресенья, когда заканчиваются запасы анальгетика-спиртного, становится ясно, что со здоровьем что-то не так.
️ Итак, мы имеем дело с солнечными ожогами. Или, как еще называют это явление, с солнечной эритемой.
Это не истинный ожог пламенем, кипятком или агрессивными жидкостями – это изменения кожи под действием ультрафиолетового излучения.
Кроме яркого солнца, алкоголя и хорошей погоды к такому типу ожога располагают еще некоторые факторы – фототипы кожи и прием некоторых лекарственных препаратов, обладающих фотосенсибилизирующим действием.
Лучшей пищей для солнечной эритемы является 1-й фототип: очень светлая кожа, голубые (зеленые) глаза, светлые или рыжие волосы и 2-й фототип: светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки (рассмотрите себя в зеркало и подумайте, стоит ли вам с этими знаниями интенсивно загорать и посещать солярий). Я отношу себя ко второму типу по цвету глаз – и «сгораю» вполне себе быстро, вследствие чего давно уже на пляжах и природе провожу время хорошо одетый.
К фотосенсибилизирующим препаратам относятся, например, напроксен, фуросемид, доксициклин, хлортиазид и тот самый сок борщевика, в котором содержатся фуранокумарины – препараты, повышающие чувствительность к ультрафиолету. Места, на которые попадает сок, «сгорают» по типу буллезного дерматита. Принимаете вышеуказанные препараты или случайно попали в заросли борщевика – будьте внимательны.
Солнечные ожоги бывают I и II степени.
Ожог I степени характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Подобный ожог - неприятность, которую надо просто пережить. Гиперемия уходит достаточно прогрессивно, через 3-5 дней вы и не вспомните об этом ожоге, хотя в первый день будете проклинать свою любовь к солнцу и хорошую погоду, зарекаясь загорать в дальнейшем (так алкоголик зарекается не пить в первый день жуткого похмелья). Всё, что вам нужно, это умеренно охлаждать покрасневшую кожу, принимать антигистаминные препараты (цетрин, кларитин, лоратадин) и при появлении шелушения использовать увлажняющий крем.
Ожог II степени – появление на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Мелкие пузыри можно не трогать, крупные лучше убрать. В первые дни для предупреждения нагноения имеет смысл сделать пару перевязок с хлоргексидином, в дальнейшем можно использовать пантенол. Заживают такие ожоги в срок от 7 до 14 дней.
Для обезболивания можно использовать любые НПВС (кетонал, ибупрофен, кетанов) в умеренных дозировках, не более 2 раз в сутки.
Но не всегда можно справиться с подобной травмой самостоятельно. Если площадь солнечной эритемы превышает 15-20% (порой доходит до 50-70%), у пациентов развиваются явления общего недомогания, обезвоживания. Подобная клиника требует лечения в стационаре (подключение инфузионной терапии, глюкокортикостероидов).
Профилактика таких поражений – это здравый смысл, который поможет вам одеться нужным образом, и кремы-фотопротекторы (оптимальным для 1-2 фототипа является SPF 50+).
От себя могу посоветовать относиться к любому ожогу, в том числе солнечному, не легкомысленно. Потому что очень часто вы обращаетесь за помощью несколько запоздало (мягко скажем), когда уже появились осложнения.
И следите за детьми на природе.
2733