Правительство представило рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения. Делайте ваши ставки!
Лидерами стали: Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская, Пензенская области, Республика Чувашия, Башкортостан и Алтайский край.
Хуже всех с цифровизацией справились: Ивановская область, Приморский край, Свердловская, Вологодская, Омская, Ростовская области, Камчатский, Ставропольский края и Еврейская автономная область, Республика Крым.
Рейтинг разработан по итогам реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Оценивали по инфраструктуре, внедрению медицинских информационных систем и информационному взаимодействию с ЕГИСЗ, предоставлению электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг, внедрению централизованных информационных систем в субъекте РФ, а также по межведомственному электронному взаимодействию. Рейтинг, соответственно, это анализ проделанной регионами работы.
Проблемными местами стали: доступность свободных мест для электронной записи на приём к врачу и подготовка электронных медицинских документов. В общем-то, ожидаемо. Во время пандемии понадобилась перестройка всей архитектуры предоставления услуг, но оказалось, что недостаточно сказать: «Записываемся к врачу через Госуслуги».
У регионов впереди работа. Стратегии цифровизации должны быть разработаны до 1 июля 2021 года, а принять региональные стратегии нужно до 1 сентября.
Следующая «зачётная неделя» будет весной. К апрелю посчитают индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Теперь будут обращать внимание на уровень подготовки кадров для отрасли, расходы на IT-технологии и индексы цифровизации ключевых отраслей. https://tass.ru/obschestvo/10727829
4082