О нулевой дозе вакцины против кори, апдейт
У меня дежавю, сегодня меня по разным каналам связи весь день спрашивают о нулевой дозе (то есть вводимой с 6 до 11 месяцев жизни, и не засчитываемой как "первая", потому что первая не может быть введена ранее 12 мес).
ПРЕДЫСТОРИЯ
Четыре года назад, в прошлую эпидемию кори, меня уже спрашивали об этом, и я тогда написал этот пост (прочтите его чтобы понимать о чем дальше пойдет речь):
https://vk.com/wall-141911698_1806
https://t.me/DrButriy/2235
Разница с постом времен прошлой волны заболеваемости в том, что
1) тогда в России была импортная тривакцина Приорикс (по ней есть прямые западные исследования и рекомендации "подходит для нулевой дозы", хоть и не вошедшие в ее русскоязычную инструкцию); сейчас импортных коревых вакцин в стране больше нет, только отечественные: моновакцина против кори, дивакцина против кори и паротита, и тривакцина корь+паротит+краснуха (Вактривир).
2) тогда я не был главврачом, и отвечал только за себя.
МАТЧАСТЬ
Итак, еще раз: если смотреть позицию ВОЗ по вакцинам против кори https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/255149/WER9217-rus.pdf
то она допускает введение нулевой дозы с 6 мес, вне зависимости от бренда (тем более, что в инструкции к моновакцине и дивакцине есть фраза "Препарат соотстветствует требованиям ВОЗ"):
Цитата
...В следующих случаях дополнительная доза ВСК (вакцины, содержащей коревой компонент) должна быть введена младенцам в возрасте 6 месяцев и старше:
1. во время вспышки кори в рамках усиленного оказания услуг;
2. во время кампаний в условиях, когда риск заболевания корью среди младенцев в возрасте младше 9 месяцев остается высоким (например, в эндемичных странах, где регулярно наблюдаются вспышки);
3. среди международных перемещённых лиц или беженцам, а также среди населения в зонах конфликтов;
4. младенцам высокого риска в отношении заболевания корью (например, имеющим контакты с известными случаями кори или живущим в условиях повышенного риска заражения во время вспышек, таких как дневных стационаров);
5. младенцам, путешествующим в страны, где наблюдаются вспышки кори;
6. ВИЧ-инфицированным младенцам или рожденным ВИЧ-инфицированной женщиной.
Иммуногенность и эффективность коревых вакцин ниже в возрасте 6 месяцев, чем в более старшем возрасте, и существуют опасения по поводу долгосрочной эффективности раннего календаря прививок из 2-х доз и его потенциала в отношении последующего ослабления иммунитета. Введение ВСК в возрасте до 9 месяцев следует рассматривать поэтому, как дополнительную дозу и записывать в прививочную карту ребенка как “ВСК0”, пока страна не получит данные, демонстрирующие высокий уровень сероконверсии, в случае проведения вакцинации в возрасте младше 9 месяцев. Дети, получающие ВСК0, также должны получить ВСК1 и ВСК2 в рекомендованном возрасте, согласно национальному календарю."
Конец цитаты.
Таким образом, международные регулирующие документы подтверждают эффективность и безопасность практики введения нулевой дозы российской вакциной.
Но есть и плохие новости:
Цитата по той же Позиции ВОЗ
"...Вакцинация младенцев в возрасте 6 месяцев или раньше часто приводит к неудаче в отношении индуцирования сероконверсии в силу "незрелости" иммунной системы, а также наличия нейтрализующих материнских антител. Неудачи при первичной вакцинации в возрасте 9 месяцев наблюдаются у 10-15% вакцинированных...Авидитет антител к вирусу кори в целом ниже у детей, вакцинированных в возрасте 6 или 9 месяцев, по сравнению с авидитетом, полученным у детей, вакцинированных в возрасте 12 месяцев. Поэтому рекомендуемый возраст для вакцинации должен принимать во внимание баланс между риском неудачи при первичной вакцинации, который снижается с повышением возраста и риском возникновения заболевания корью до вакцинации, который возрастает с возрастом"
Конец цитаты.
Более того, нулевая доза иногда способна снижать эффективность первой дозы (по сравнению с эффективностью первой дозы без предварительного введения нулевой): https://t.me/necrosisfaktor/72 https://vk.com/wall-141911698_1806