Много ли должно быть дел из разряда обязательных, иначе говоря должен ли я любить заниматься тем, чем занимаюсь
А откуда взялась идея о том, что кто-то извне определяет какое “должно-не должно” там, где речь идет о вашей частной жизни и выборе, чем заниматься?
Изменять мужу и не испытывать чувства вины, при этом любить мужа - это про неповзрослевшесть?
Не думаю, что у таких историй есть только одна причина и что она обязательно связана с понятиями взрослости/инфантильности.
Как доращивать взрослые части в разных сферах жизни? Если условно где-то взрослые реакции, а где-то пятилетний ребенок..
Мне сразу хочется задать несколько вопросов. Например, для вас “взрослые части” и “взрослые реакции” - это одно и то же или вы эти понятия разделяете? О каких именно проявлениях пятилетнего ребенка речь и для чего их нужно менять? Где именно проявляется пятилетний ребенок и есть ли у вас идеи, почему именно в этих ситуациях, а также занимает ли он все внутреннее пространство или где-то рядом есть и другие части вас? Где вашему пятилетнему ребенку можно свободно проявляться?
В целом, перед тем, как искать ответ на вопрос “как это изменить?”, стоит как можно более четко и ясно описать, как это сейчас устроено. В процессе такого описания иногда уже появляется часть ответа.
Здравствуйте! Мне 50лет, и я до сих пор часто бываю упряма и вредничаю, как в детстве, если что-то идет не по-моему. Это - невзрослость или непроработанная нарциссическая травма?
Захотелось в ответ спросить, что бы точный ответ на ваш вопрос (предположим, я каким-то образом могу его дать) для вас изменил? Нужен ли он вам, например, чтобы отталкиваться от уже кем-то описанного феномена в поиске, как вести себя иначе? Зависит ли от ответа, будете ли вы вообще что-то менять или оставите все как есть? Изменится ли как-то ваше отношение к себе, если вы узнаете, что это - невзрослость, или нарциссическая травма, или какой-то третий, четвертый, пятый вариант? Можете ли вы представить такой ответ на ваш вопрос, который вы, может, предпочли бы вовсе не получать?
Почему у "инфантильности" и "чё ты как ребёнок" такая резкая отрицательная окраска, а у "повзрослеть" - положительная? Выглядит как разводняк и вышеупомянутая шляпа, часто упоминается теми, кто просто хочет тебя использовать безо всяких "компенсирующих прав и свобод".
Прекрасный вопрос:) Я не могу знать, почему конкретные люди в вашей жизни говорили про инфантильность как про что-то плохое. Легко могу представить, как “что ты как ребенок” может быть манипуляцией. Так же легко могу представить, как невозможность выдерживать ответственность и принимать в расчет потребности и переживания окружающих может наносить ущерб отношениям и людям в них.
В целом, мне близок подход “распаковки терминов”: если использование понятий, которые на слуху, скорее мешает, чем помогает прояснить ситуацию, стоит попробовать описать ее, не прибегая к терминам и ярлыкам, и находя свои слова там, где тянет сослаться на какое-то понятие.
Меня периодически огорчает и злит фраза: пока ты не обеспечиваешь себя финансово, ты в позиции ребенка, ты не взрослая. И это из каждого утюга, от всех психологов. А я в затянувшемся декрете, в начале освоения новой профессии. И последние несколько лет живу за счет мужа.
Честно, я стараюсь избегать обобщений и приравнивания. Почему самостоятельный заработок приравнивается к нахождению во взрослой позиции, а, скажем, налаживание договоренностей относительно семейного бюджета - нет? Есть люди, которые тридцать раз выберут обеспечивать себя самостоятельно, чем договариваться с партнером о том, что какое-то время в паре работает только один, и выдерживать все, что поднимается в обоих в связи с этим обсуждением. Есть также люди, которые по паспорту взрослые и зарабатывают миллионы, но если копнуть, то движок для этих миллионов - голодный младенчик.