Источник идеи для этого поста - три больших события, которые случились у меня в профессиональной сфере за последний месяц. Во-первых, закончилась первая группа “Начало практики” для начинающих коллег. Во-вторых, я сдалась множественным демонам, которые шептали “ну на-адо”, и реанимировала рабочий инстаграм. Про третье пока не могу рассказать ничего, кроме того, что натуральнейшим образом визжала от радости и будет очень круто, если все получится.
Так вот, пост.
Маркетологи говорят: найдите УТП. Уникальное торговое предложение - то, что формирует ценность для клиента и отстраивает эксперта от других.
Я выкладываю фотографии белградских собак в сториз и думаю, что УТП в нашем деле, в общем-то, одно-единственное: быть собой и стоять в полный рост перед лицом мира.
И люди к нам, в общем-то, приходят за этим. Особенно когда приносят запрос вида “помогите мне как можно эффективнее стать другим человеком”. Если копнуть совочком, там обнаруживается идея о том, что быть собой - плохо, потому что этот самый “собой” наверняка слабак, сопляк и ни на что не способен, или жуткий эгоист и вообще абьюзер, но в любом случае абсолютно точно, что его никто никогда не будет хотеть и любить. Если в этом месте вместо совочка взять лопату и копнуть еще поглубже, можно услышать, что “собой” орет, плачет и нуждается в том, чтобы от него уже, наконец, отвалили со своим усовершенствованием и дали нормально дышать, расправить руки-ноги и занять столько места в пространстве, сколько нужно.
На группе с коллегами обсуждали идентичность терапевта и тревогу неидеальности. Занимательный факт из эволюционной психологии: человеку свойственно автоматически обращать внимание на недостачу и стремится ее восполнить. Когда-то это было нужно для выживания и закрепилось как необходимый автоматизм. Вон тот коллега умеет быть хорошей мамой для своих клиентов, или он_а отличный провокатор, или ну очень четенький специалист и границы выставляет как боженька - а я так не умею, надо срочно бежать учится, делать из себя маму-провокатора-четенького-терапевта. Да не факт вообще. Надо быть собой, а терапевтическая идентичность должна быть конгруэнтна личности. Мягкому поддерживающему терапевту силой воли пытаться стать провокатором, потому что “ну вон как круто же, наверняка так и надо работать!” и наоборот - путь к вечному недовольству и выгоранию.
Быть собой - занять свое место в мире. Место, где именно ты и именно такой нужен, важен, любим и ценен. Тогда неоспоримый факт, что кто-то тебя такого все равно не будет любить (потому что даже милых щеночков и трилогию “Властелин колец” кто-то не любит!) и не будет выбирать, не так ранен. Потому что никому из нас, если по-честному, не нужен абсолютно весь мир и вся любовь других людей. Нам нужно столько, чтобы вдоволь хватало. Вдоволь. Чтобы дефицит перестал дышать в затылок и говорить: “Смотри-ка, сейчас все рухнет, а ну-ка беги запасать впрок как гречку и сахар!”.
Когда терапевт может быть собой и вставать в полный рост, а не стыдливо сутулиться, клиент может это увидеть и взять себе. Сначала, возможно, чуть-чуть, потом побольше, а потом еще побольше. Для этого можно вести блог, а можно не вести, можно постить завтраки, кота и бюст Фрейда в сториз, а можно не постить - это уже частности. Через публичную площадку, конечно, проще дотянуться до большой аудитории. Но как для клиента самое важное часто происходит не на сессиях, а между ними, так и для терапевта самое важное не то, что он показывает в публичном пространстве, а что происходит между постами в блоге. Способность быть, занимать пространство, раскидывать руки-ноги в стороны, дышать, жить.
Страхово, конечно, туда двигаться, как и всем живым людям. Но, как поет в моей любимейшей песне Михаил Щербаков, “ведь если не я - то кто же, то кто же?”
2612