МАСЛА - ЛИДЕРЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ОМЕГА-3
Суточной нормой Омега-3 для взрослого человека считается 1-2 грамма. Если в анамнезе атеросклероз, депрессия или проблемы с иммунитетом, то дозу можно поднять до 2,5 г. Это же касается детей, женщин после 40 лет, спортсменов.
1. ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
В чем польза продукта: Стимуляция обменных процессов, регуляция глюкозы с холестерином в крови, нормализация функций ЖКТ, очистка от токсинов. Это масло стабилизирует давление, нормализует гормональный фон, угнетает очаги воспаления, поддерживает здоровье кожи. В составе продукта витамины B4, E, K, цинк, фосфор, магний и марганец. Много антиоксидантов, лигнанов.
Содержание жирных кислот в 100 г: Омега-3 – 53-54 г, Омега-6 – 14-17 г. Получается отличное соотношение по кислотам 1:0,3. Льняное масло значительно опережает продукт любого другого сорта, так как включает самое высокое содержание Омега-3.
2. РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
В чем польза продукта: Укрепление сосудистых стенок и недопущение на них отложений вредного холестерина, купирование воспалительных процессов. Для организма масло полезно тем, что нейтрализует радикалы, увеличивает уровень лейкоцитов и гемоглобина, нормализует пищеварение с гормональным фоном и иммунитетом. В составе витамины E и A, магний, хлорофилл, фосфолипиды.
Содержание жирных кислот в 100 г: Омега-3 – 35-38 г, Омега-6 – 28-38 г. Получается соотношение по кислотам 1:0,8 или 1:1. Рыжиковое масло по Омега-3 занимает второе место из всего числа растительных отжимов и имеет высокий по ценности состав.
3. КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО
В чем польза продукта: Поддержка гормонального баланса, ускорение обмена веществ и пищеварительных процессов, защита нервных клеток. Полезно масло для иммунитета, кожи с волосами, сосудов, мочеполовой системы. Помогает на похудении. Содержит витамины E, D и C, магний, селен, цинк и йод, железо.
Содержание жирных кислот в 100 г: Омега-3 – 26 г, Омега-6 – 54 г. Получается соотношение по кислотам 1:2. Это также считается хорошим показателем. Хоть Омега-3 в нем меньше, чем в льняном и рыжиковом сорте, но зато много микроэлементов.
4. КЕДРОВОЕ МАСЛО
В чем польза продукта: Насыщение организма энергией, борьба со стрессом, а также хронической усталостью, чистка крови от вредного холестерина. У масла отмечают благоприятное влияние на усвоение кальция и фосфора, укрепление и упрочнение костей. Улучшается состояние ЦНС, ЖКТ, сосудов, зрения, желез с кожным покровом. В составе витамины D, E, PP, магний, фосфор, марганец.
Содержание жирных кислот в 100 г: Омега-3 – 16 г, Омега-6 – 37 г. Получается соотношение по кислотам 1:2,3. Хороший показатель для растительного масла. В составе много минералов, самое высокое содержание Омега-3 среди всех ореховых сортов.
5. МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА
В чем польза продукта: Тонизирование организма, придание физических сил с восполнением энергетических запасов, укрепление иммунной защиты. Влияния продукта: противоопухолевое, бактерицидное, регенерирующее. Полезно масло для сердечной мышцы, сосудов, печени, пищеварения и обмена веществ. Много содержится в составе витаминов A, E и группы B, железа, йода, кальция.
Содержание жирных кислот в 100 г: Омега-3 – 10,5 г, Омега-6 – 53 г. Получается соотношение по кислотам 1:5. Из всей пятерки масел не лучшее значение по Омега-3, но приемлемое. Этот продукт занимает особое место по разнообразию микроэлементов и полезным свойствам.
_zdorov https://storage.googleapis.com/notepostbot.appspot.com/ZzDPj3ZDbm3bZ1l1-1681469743885.jpeg