Когда вы перепутали “быть взрослым” и “быть сверхчеловеком”?
(отвечаю на вопрос читательницы: “Ранняя взрослость - взрослость ли это вообще?”)
Когда ребенку небезопасно быть ребенком, потому что его взрослые ненадежны, нестабильны и не справляются, он вынужден экстренно и травматично повзрослеть. Это, конечно, не осознанное, решение: маленький человек еще не развит настолько, чтобы осознать, что с ним происходит, и отрефлексировать свою реакцию адаптации к тревожащим условиям. Ребенок “просто” интуитивно считывает, от каких его проявлений может стать хуже, и избегает их, сдерживая свои потребности и переживания. Мама плачет в ванной, а папа хлопнул дверью? Нельзя плакать, нельзя кричать от страха, нельзя надеяться, что тебя утешат в твоей боли от того, что происходит, а надо вести себя тихо, или пойти утешать маму, или начать мыть посуду, или учить уроки, чтобы завтра принести сплошь пятерки, ведь мама с папой всегда радуются пятеркам.
И если родители или другие взрослые могут одобрять, поддерживать и даже умиляться тому, какой маленький помощник у них растет - во всем помогает, слушается, маму-папу не огорчает, понимает все не по возрасту, родителей утешает! - то бессознательно ребенок проявляет себя как взрослый с единственной целью: вернуть себе утраченный рай. Починить жизни своих взрослых так, что они, наконец, стали справляться, мир вокруг стал безопасен и надежен, и тогда можно будет вернуться в детскую беззаботность, которая стала невозможной.
Быть ребенком-опорой для своих взрослых - это не взрослость, это травма. И самое трагичное, что постоянные попытки быть сверхчеловеком, который не боится, не злится и не просит помощи, не чинят сломанного. По инерции подросший, а затем уже совсем взрослый ребенок-опора старается все больше. Уже и родители могут быть далеко, а то и умирают. А стратегия “делать непосильное” остается. Из маленьких взрослых, которые приняли на себя сложные не по возрасту задачи, вырастают задолбанные перфекицонисты-трудоголики, которые уже не могут отказаться от своей бессознательной роли как алкоголик - от очередного шота.
Или, наоборот, эти старания ломают. И из детей-опор вырастают люди, которые ничего не хотят, ни в чем не видят интереса или смысла, не находят в себе воли что-то делать, а антидепрессанты им не помогают. Вырастают те, кто пропадает в той или иной зависимости. Вырастают тридцатилетние, у которых организм ушатан так, словно им семьдесят.
Выход оттуда часто бывает долгим. Страшно отказываться от однажды бессознательно выбранной адаптивной стратегии, по которой живешь уже не годами, а десятилетиями. Страшно поверить, что мир не рухнет. А тот самый внутренний ребенок, про которого столько говорено и написано, оказывается не жизнерадостным малышом, который хочет с вами за ручку бежать в зоопарк и есть мороженое: он такой, каким был, когда замер много лет назад - испуганный, недоверчивый, злой. Выдержать себя такого может быть сложно. Поверить, что тебя такого могут выдержать другие - еще сложнее.
Но нужно.
Но возможно.