И ОПЯТЬ ПРО АНАЛИЗЫ
Дорогие друзья! Я каждый день сталкиваюсь с тревожными вопросами по поводу результатов анализов (да, и сегодня тоже, хотя сегодня воскресенье). Поэтому хочу напомнить.
Во-первых, не стоит самостоятельно назначать себе обследования. Особенно «всё подряд на всякий случай». Это чревато ненужным беспокойством, ненужными дальнейшими обследованиями, а иногда и ненужным лечением. Есть такие обследования, которые нужны в определенном возрасте всем (скрининг некоторых болезней), но их не так уж много. Кроме возраста и пола, рекомендуемое обследование зависит от жалоб, семейной и личной медицинской истории, а также клинической картины. Иногда не нужны никакие обследования, даже при наличии жалоб. Поэтому сначала – осмотр у врача, а потом – анализы и другие исследования. Врачи тоже иногда увлекаются избыточным обследованием, поэтому очень желательно, чтобы врач руководствовался здравым смыслом и принятыми в мире рекомендациями.
Во-вторых, когда вы получаете результаты своих лабораторных тестов, и какой-то показатель оказывается за пределами референсных значений лаборатории, не стоит сразу же паниковать. Дело в том, что тот интервал, который написан на бланке в графе «референсные значения» - это НЕ АБСОЛЮТНАЯ НОРМА. Это именно референсные значения. Как их определяют? Набирают большую группу здоровых людей, живущих в определенном регионе, и проводят определение какого-то лабораторного показателя (например, уровня тиреотропного гормона – главного показателя функции щитовидной железы) у всех этих людей. Далее полученные значения обрабатываются, и исследователи получают некий интервал значений этого показателя, который характерен для большинства здоровых людей в этой популяции. Например, у 95% здоровых взрослых людей (людей без известных заболеваний щитовидной железы и без их признаков) вне беременности уровень ТТГ в образце крови, взятой с 8 до 12 ч утра, колеблется в пределах от 0,4 до 4,0 мМЕ/л.
Если референсные значения – это диапазон значений, характерных для 90-95% здоровых людей, значит, останется еще 5-10% ЗДОРОВЫХ людей, у которых результат будет выше или ниже «лабораторной нормы». И это также означает, что при определении двадцати или даже десяти лабораторных показателей здоровый человек с очень большой вероятностью получит отклонения от референса в одном или двух из этих показателей.
В-третьих, результат анализа – это не истина, которую высшие силы спустили на землю и распечатали на бумаге. Результат анализа зависит от многих факторов. И подготовка к обследованию, и правильный забор/хранение образца, и соблюдение процедуры выполнения теста, и качество оборудования и реактивов – все имеет значение.
В- четвертых, иногда на бланке указаны очень (а иногда прямо очень!) странные нормы. Видела неоднократно: референсный диапазон гемоглобина для женщин указан как «106 - 140 г/л». Тогда как весь мир ориентируется на интервал 120-160 г/л. То есть явная анемия 107 г/л на этом бланке будет «нормой», а нормальный уровень 145 г/л – отклонением. Для некоторых показателей верхней или нижней границы нормы вовсе не существует. Хороший пример – кортизол крови. Если мы просто посмотрим его уровень утром натощак, то примерно у трети людей без проблем с надпочечниками он будет превышать верхний предел референса. Поэтому и смотреть его нужно только для поиска явного дефицита кортизола (снижение уровня имеет значение), и то с оговорками. А для подтверждения избыточной продукции используются другие тесты.
Даже если показатель и правда отклонен от нормы, то это не всегда означает угрозу для здоровья и/или требует активных действий. Поэтому не тревожьтесь зря и обсуждайте план обследования и его результаты с врачом, которому вы доверяете.
Не болейте!
Врач-эндокринолог _Shvedova
5482